Лицо Коврова: Каким мы хотим его видеть? — КВ

Почта «КВ»

Жители Коврова, особенно старшее поколение, с волнением ждали решения вопроса о присвоении нашему городу звания «Город воинской славы». Наконец свершилось! После бурного обсуждения определились с местом для памятной стелы в честь этого события: выбрали территорию бывшего «федоровского» рынка. Очень правильное решение: рядом завод им. В. А. Дегтярева, дом-музей, школа №2 его имени, невдалеке памятник знаменитому оружейнику, по другую сторону от будущей стелы — площадь Победы, аллея Героев, бюст конструктора-оружейника Г. С. Шпагина. Все объекты — материалы для разных вариантов экскурсий по городу воинской славы.

Народные избранники обсуждали, как будет оформлена территория вокруг стелы. И вот читаем информацию в «Ковровских вестях» от 18 апреля под заголовком «Стела, магазин и церковь» и недоумеваем: можно ли допустить соседство со стелой в память о народном подвиге в Великой Отечественной войне торговых и питейных заведений? Частные коттеджи затмили памятники героям Бородинского сражения, заглушили дух толстовского гения в Ясной Поляне, заслонили «приют спокойствия, трудов и вдохновенья» А. С. Пушкина в Михайловском. Неужели и в Коврове торговые сооружения сочтут более значимыми, позволив соседствовать с памятниками героическому былому? В окружении этих построек обелиск уже не будет столь величественным и значимым. Территория «федоровского» рынка должна стать единым тематическим ансамблем историко-познавательного и воспитательного значения, а также зоной отдыха горожан.

Городу оружейников соответствует музей оружия, выпускавшегося на ковровских заводах. Пока его может посещать ограниченное число людей. Город славился и выпуском мотоциклов. Музей с этими экспонатами, собранными энтузиастом Николаем Тубаевым, готов («Ковровская неделя», №16, ст. «Хранитель»). Место ему тоже рядом с заводом им. В. А. Дегтярева, а не в гаражах коллекционера. Составляющей частью ансамбля должен стать и музей, напоминающий о войне, созданный энтузиастом-поисковиком Алексеем Стрижовым. Для него в городе тоже не нашлось помещения. А вот в поселке Малыгино нашли! Большой зал с выставочными образцами со времен Великой Отечественной войны открылся во многом благодаря помощи владельца частного ковровского музея («Ковровские вести», №19, ст. «Как музей становится живым»).

На месте торговых рядов уже рисуются в воображении новые музейные постройки, материалы и экспонаты которых дадут возможность ознакомиться с жизнью Коврова в военные годы, его тружениками в военное и мирное время, помогут полюбить прошлое и настоящее малой Родины и будут способствовать известности нашего города. Что касается торговых точек на этой территории, то они также должны быть связаны с историей Коврова и знаменитых ковровчан: книги, буклеты, открытки о нашем крае, изделия ковровских умельцев (картины, глиняные игрушки и т. п.). Пусть новая площадь Воинской славы будет лицом нового Коврова (южной его части), и это историческое место никогда не постигнет участь старой (северной) части. Но это уже тема для отдельного обсуждения.

P. S. Известно ли о плане оформления территории для возведения стелы в честь присвоения Коврову статуса города воинской славы московскому архитектору С. Б. Мержанову? Ведь он не раз в своих выступлениях на Рождественских чтениях касался вопросов строительства в Коврове. Интересно было бы знать его мнение».

По просьбе и поручению неравнодушных жителей города Коврова
Т. ТРОЦКАЯ

источник: Ковровские вести

 

Лицо Коврова: Каким мы хотим его видеть? — КВ: 2 комментария

  1. Заглянул сюда сегодня, и был приятно удивлен увиденным. Восхищаюсь энтузиазмом и альтруизмом Николая .Он настоящий патриот нашей страны . Он пытается сохранить для потомков историю целого завода, какая бы она не была но это наша история , жалко будет все потерять .Многие стали уже забывать , что по нашим дорогам когда то колесили отечественные мотоциклы ,сейчас это уже экзотика. Надеюсь что этот музей будет продолжать быть и когда нибудь у безразличных к собственной истории властей найдутся средства для поддержания музея .

  2. Андрей, привет.
    Спасибо за поддержку, за доброе слово!
    Я буду продвигать идею создания мотоциклетного музея в Коврове на сколько хватит моих сил.
    С уважением, Николай Тубаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *