К-125М

МОТОЦИКЛ К-125 М

Для улучшения комфортабельности езды в условиях бездорожья мотоцикл К-125 в 1952 году был подвергнут модернизации – с конвейера начала сходить  модель К-125М.   За первый год серийного выпуска сделали больше, чем в 1950 г. К-125, – 32261 экземпляр. В 1953 году с 25 апреля по 1 июня провели государственные испытания К-125М.

К125М

Пожелания потребителей и результаты испытаний не остались незамеченными: мотоцикл хоть незначительно, но изменился в конструкции. Модель К-125М получила переднюю вилку телескопической конструкции, более ёмким стал инструментальный ящик, внедрены и  другие усовершенствования.

Слева

Телескопическая вилка с гидравлическими амортизаторами заметно улучшили  ходовые качества. Лакокрасочное покрытие не изменилось: такая же полировка, также наносились цировки на бензобак, крылья, инструментальный ящик и ободья колёс, всё тот же логотип – звезда с «хвостом кометы» и цифры 125.

Звезда

Так как в конструкцию бака емкостью 9 литров добавились резиновые наколенники (нигрипсы), «хвост кометы» сместился вперёд. Инструментальный ящик увеличился в объёме и запирался специальным ключом, крышка инструментального ящика была гладкой, на некоторых партиях мотоциклов она была с рёбрами жёсткости, в виде лучей и с другим замком. Крепился ящик с помощью хомута и кронштейна приваренного к раме. Крепёж мотоцикла теперь покрывался цинком, исключение составляли лишь выставочные образцы – на них покрывались хромом крепёж, а также ободья колёс, растяжка заднего крыла и задняя растяжка переднего крыла, рычаги кикстартера и переключения передач, рычаги и кронштейны на руле, руль, пружины сидения, гайка патрубка, патрубок и глушитель целиком, корпуса сальников вилки и гайки вилки, декоративная решётка звукового сигнала, крышка смотрового люка прерывателя, крышка бензобака. Бензобак на выставочных мотоциклах имел декоративную вставку, выполненную путём частичной хромировки, внутри декоративной вставки вместо «кометы» наносилась  буква «К» в круге , снизу цифры «125».

РАМА

Рама  К-125М изготавливалась из тех же труб, спаивалась и сваривалась тем же способом. По конструкции она не отличалась от рамы мотоцикла К-125, за исключением того, что внизу у рулевой колонки на передний подкос с наружной стороны приварен ограничитель поворота вилки (квадратная деталь с резьбой для крепления детали демпфера), а с внутренней стороны – трубка для крепления топливного бака. Для жёсткости конструкции багажника добавились трубчатые  стойки, крепившиеся одним концом на площадке багажника, а другим – к проушинам  кронштейнов пружин сидения. Насос (на выставочных образцах он красился в цвет мотоцикла) располагался горизонтально под бензобаком и держался на приваренном к раме упоре спереди и съёмном кронштейне сзади.

Закупленное станочное оборудование позволяло решить проблему с болтами и гайками. Теперь они изготавливались на специальных станках-автоматах.

ВИЛКА

Телескопическая штоковая вилка состояла из стержня рулевой колонки с нижней и верхней траверсами, двух перьев с гидроамортизаторами и демпфера руля. Для правильной работы гидроамортизаторов в каждое  перо вилки заливалось 100 см3 смеси, состоявшей из 75 см3  автотракторного или дизельного масла и 25 см3  осветительного керосина. Для герметичности вилки в гайку подвижной трубы был вмонтирован резиновый сальник. Для предотвращения течи масла через резиновые соединения подвижных труб резьбовая часть корпуса сальников смазывалась бакелитовым лаком, а под торцы труб помещали уплотнительные прокладки.

Спидометр мотоцикла (теперь чуть большего диаметра) находится также справа, крепился на кожухе вилки к приваренному контактной сваркой кронштейну.

Защита цепи как и на К-125 состояла из двух деталей – нижнего и верхнего щитков  цепи. На верхнем выбиты покрытые красной краской цифры «1», «0», «2», «3» – они служили в качестве шкалы для стрелки, указывавшей номер включённой передачи.

РУЛЬ

Руль по форме не изменился, был выполнен из одной трубы с просверленным отверстием под трос управления дроссельной заслонкой, по центру, и слевой стороны, двумя отверстиями с резьбой М 4 для крепления переключателя света. Руль крепился надёжно с помощью кронштейнов к верхней траверсе вилки. Кронштейны рычагов управления передним тормозом и сцеплением штамповались  как и прежде из листового металла, но  получили несколько иную форму. Рычаги ковались и обрабатывались на станках и доводились до нужной формы слесарями. Рукоятки руля устанавливались чёрного либо коричневого цвета. Отражатель света заднего крыла  стал меньшего диаметра.

КРЫЛО ПЕРЕДНЕЕ

Переднее крыло с помощью трёх растяжек крепилось к наконечникам подвижных труб вилки. Передняя и средняя растяжки приклёпывались к  крылу, задняя растяжка была съёмная.

ДВИГАТЕЛЬ

Двигатель мотоцикла остался практически без изменений. Коленчатый вал, как и прежде, состоял из двух маховиков, двух коренных цапф, шатуна, роликового подшипника и пальца. На коленчатом валу К-125М роликовый подшипник заменили на двухрядный, а палец – на ступенчатый, причём средняя часть большего диаметра  стала частью роликового подшипника. Карбюратор  (К-30) и воздушный фильтр остались без изменений, как и электрооборудование.

Карбюратор

ГЛУШИТЕЛЬ.

Глушитель на последних партиях мотоциклов штамповался из двух половинок и сваривался контактной сваркой, хвостовая часть в виде «рыбьего хвоста» осталась без изменения.К-125М

Мотоцикл испытывался не только на дорогах с асфальтовым покрытием и на бездорожье, но и на кроссовых трассах. Конструкторы старались улучшить те или иные узлы мотоцикла, снизить себестоимость не в ущерб надежности. Тщательно изучались приходившие на завод письма владельцев мотоциклов, проводились собрания среди работников предприятия, совместно решались  различные задачи по усовершенствованию продукции, качеству производства и сборки. Поступали предложения по улучшению оснастки и приспособлений для изготовления деталей. Строились цеха, закупалось новое оборудование.

Набор инструментов

Мотоаптечка Мотоаптечка 2

За период с 1952 года по 1956 год было выпущено 232 577 мотоциклов марки К-125М (из них 85 410 шт. в завершающем году пятилетки – 1955-ом).

Сигнал из карболита

Заднее колесо Задний фонарь
К-125М. Начало производства 1952 г.

К-125М: 2 комментария

  1. Т.е. принципиальное отличие К-125 и К-125М только в телескопической вилке,так?
    Просто недавно достался такой моцик с такой именно вилкой,1953 г/в в хорошем сохране,с паспортом и даже упаковочным листом,так вот везде обозначен как К-125,никакой буквы М…Когда стали добавлять её к маркировке?

  2. было бы не плохо увидеть фото тех узлов о которых писали,например демпфера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *