Мотоцикл К-58

К-58 8

Основные изменения конструкции затронули электрооборудование. На новой модели К-58 была применена более простая схема электрооборудования с генератором переменного тока, на которую главным конструктором СКБ было получено авторское свидетельство. Использование такой схемы позволило отказаться от аккумуляторной батареи, требовавшей особого ухода и подзарядки на зарядной станции после длительной консервации, что вызывало большие затруднения у потребителей, особенно в сельской местности. На мотоцикле была установлена фара, в которую вмонтированы спидометр, сигнал и замок зажигания.

ПЕРЕДНЯЯ ВИЛКА

Изменились кожуха перьев передней вилки в связи с установкой фары большего размера. Также другими стали форма и конструкция корпусов сальников передней вилки. Новый корпус сальника изготавливался из тонкостенной трубы, раннее, он вытачивался из заготовки. Руль остался без изменений. Рычаги и кронштейны рычагов на руле отливались в формах с последующей обработкой и покрытием.

ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

Хромировались на мотоцикле следующие детали: конусная насадка и декоративная тарелка, (либо глушитель полностью), патрубок глушителя с гайкой, нижние стаканы задних амортизаторов, пружины сидения и декоративные шайбы к ним, руль и кронштейны руля, рычаги и кронштейны к ним, рычаги переключения передач и кикстартера, гайки рулевой колонки, подвижные трубы телескопической вилки, корпуса сальников вилки, хомуты крепления переднего грязевого щитка, крышка топливного бака. На выставочных, подарочных и экспортных вариантах дополнительно покрывались хромом ободья колёс, оси колёс с гайками и улиткообразными регуляторами натяжения цепи, спицы с ниппелями, декоративные крышки алюминиевых ступиц колёс, подножки пассажира, стаканы задних амортизаторов, хомуты крепления боковых щитков, задняя растяжка крепления переднего крыла, тормозная тяга, рычаг заднего тормоза и распорная втулка, тормозные кулачки, корпус клапана декомпрессора, рычаг и кронштейн управлением декомпрессора, указатель включённой передачи, детали ручки управления дросселем, детали демпфера руля, весь крепёж полностью. На этих вариантах мотоциклов алюминиевые крышки двигателя частично полировались.

Цинком покрывались те же детали, что и на предыдущей модели, включая рычаг заднего тормоза с распорной втулкой подножки пассажира, и хомут высоковольтной катушки зажигания.

БЕНЗОБАК

На первых партиях мотоциклов, топливный бак устанавливался такой же, как на К-55 (ёмкость 9 л), но с новой наклейкой «К-58».Топливный кран на всех четырёх моделях применялся одинаковой конструкции.

В те годы конструкторами завода широко изучались модели мотоциклов иностранных фирм. Так, после поездки в Европу, изучив добытую информацию, решено было изменить топливный бак. Новый топливный бак  отдалённо напоминал  бензобак французского мотоцикла «Мотобекан» (Motobecane 175 модели Z23C 1956 года) и получил среди конструкторов прозвище «немецкая каска».

Долгое время не удавалось отштамповать верхнюю деталь бака, и лишь в начале 60-х годов, освоив метод глубокой штамповки, наладилось его серийное производство. Новый бензобак ёмкостью 13 литров состоял из двух штампованных деталей – верхней и нижней, которые сваривали друг с другом. Горловина топливного бака располагалась по центру. На первых партиях мотоциклов крышка также закручивалась, а на более поздних в горловину несколько иной формы, укладывалась сеточка, предохранявшая от попадания мусора, а крышка просто вставлялась сверху лёгким ударом ладони. Крышка изготавливалась из бакелита, имела в конструкции лабиринт, предотвращающий самопроизвольное выплескивание топлива при падении, и резиновую манжету, за счет которой и фиксировалась на бензобаке. Сверху крышку украшала буква «К».

В 1960-м году выпускаемая мотопродукция получила новый товарный знак, и по бокам бензобака на винтах крепились эмблемы, отлитые из алюминиевого сплава: два сидящих друг напротив друга зайца, а внизу надпись «КОВРОВЕЦ». Позже по бокам добавились резиновые наколенники (нигрипсы) несколько иной формы, чем прежде.

ДВИГАТЕЛЬ

двигатель

В конструкцию двигателя К-58 был внесён ряд изменений. В нижней головке шатуна кривошипно-шатунного механизма установлен роликовый двухрядный подшипник. Ряды роликов теперь разделялись двумя кольцами, одно из которых находилось на ступенчатом пальце кривошипа, а второе, разрезное (для сборки) было вставлено в канавку нижней головки шатуна. Для установки нового ротора генератора шпоночный паз был проточен с противоположной стороны правой цапфы. Последнее исключало установку коленчатого вала мотоцикла К-58  на предыдущие модели. Позднее для удобства, на цапфе вала прорезались два шпоночных паза, красной краской помечался паз, предусмотренный для установки зажигания с постоянным током.

Было изменено расположение продувочных каналов и выпускного окна. Это улучшило работу двигателя и повысило мощность до 4,75-5,0 л.с.

Был установлен карбюратор К-55, воздушный фильтр остался без изменений.

Цилиндр

Изменена форма рычага кикстартера.

В механизме сцепления нажимной диск получил регулировочный винт, для  доступа к которому в крышке сцепления появилась пробка. Свободный ход троса сцепления регулировался натяжным винтом на кронштейне руля. Червячный механизм включения сцепления был заменен рычажным, который смонтировали в отдельном корпусе совместно с редуктором привода спидометра. К редуктору был подключён гибкий вал (трос)  привода спидометра.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

К-58_5

 

В электрооборудование мотоцикла входили: катушка зажигания Б-50, КМ-01 или ИЖ-56, фара ФГ-38В со встроенным спидометром, замком зажигания и звуковым сигналом С-34, задний фонарь ФП-7, переключатель света П-25А с кнопкой сигнала. Применялись свечи зажигания А-8У или А-11У.

В электрооборудованиии мотоцикла  применялись  провода марки АОЛ с резиновой и хлопчатобумажной изоляцией (сечение 1 мм2) разных цветов.

ЗАДНЯЯ ПОДВЕСКА

Амортизатор К-55, К-58 и К-175.

РАМА

К-58_3

Рама мотоцикла К-58 в основном отличалась от предыдущей модели задней частью (вилкой). У новой рамы перья (как левое, так и правое) были выполнены в виде одной детали, и соединены между собой дугой, приваренной к подседельной стойке. На концах перьев вилки приварены кронштейны коробчатой формы, к которым крепились амортизаторы, и хомут грязевого щитка. В задней части рамы появились две дополнительные детали, закреплённые на кронштейнах коробчатой формы, для дополнительного крепления заднего грязевого щитка. К верхней балке был приварен кронштейн крепления катушки зажигания.

Ось центральной подставки входила во втулку, припаянную твёрдым припоем к переднему подкосу рамы, и фиксировалась двумя шплинтами. Между втулкой и шплинтами с обеих сторон на ось одевались шайбы. Подставка на первых моделях была стальная, на последующих её отливали из алюминиевого сплава и она располагалась чуть ближе к переднему колесу. Фиксировалась подставка в сложенном состоянии фигурной пружинной пластиной, закреплённой двумя винтами М 6 к подседельной стойке рамы.

Был полностью изменён рычаг заднего тормоза – его изготавливали из поковки с протянутыми шлицами в задней части и с приваренной площадкой спереди. Рычаг устанавливался на ось заднего тормоза, которая, в свою очередь, вставлялась во втулку, приваренную к кронштейну крепления оси маятника. На ось, между рамой и рычагом тормоза, так же одевалась распорная втулка.

К перьям рамы приваривались массивные кронштейны крепления пассажирских подножек, а сами подножки уже комплектовались с мотоциклом.

Для улучшения внешнего вида мотоцикла, а также предохранения его от грязи и пыли в задней части рамы  были предусмотрены боковые щитки. На правом щитке на первых партиях мотоциклов располагался звуковой сигнал, на левом  – инструментальный ящик увеличенной ёмкости с замком, открываемым отверткой либо монеткой. Крышка инструментального ящика  выполнялась как с рёбрами жёсткости, так и без них.к-58

Трос спидометра был укрыт кожухом, расположенным на переднем подкосе рамы и закрепленным вверху двумя болтами к рулевому упору, а внизу – к кронштейну крепления двигателя. Насос крепился с помощью упоров горизонтально. В случае установки бензобака ёмкостью 9 литров один  упор крепился  к заднему креплению бензобака, другой – к рулевому упору, с помощью болтов М-6. Если устанавливался бензобак ёмкостью 13 литров, насос крепился с помощью приваренных к низу бака упоров.

Крепление под бензобак ёмкостью 13 литров, представляло собой отверстия с резьбой М-8х1,25 в головке рамы. При этом сохранились и отверстия для крепления бака ёмкостью 9 литров. Заднее крепление бензобака не изменилось.

В таком виде рама в общих чертах сохранилась вплоть до 90-х годов.

ГЛУШИТЕЛЬ

Глушитель на мотоциклах К-58 устанавливался двух видов. На первых партиях он был аналогичен применявшемуся на модели К-55, позже стали устанавливать более длинный глушитель с конусной насадкой.

Новый глушитель состоял из четырех деталей: корпуса, внутренней круглой заглушки с крестообразно расположенными пластинами, конусообразного хвостовика и декоративной тарелочки. Патрубок с глушителем, как и на предыдущих моделях, соединялся с помощью хомута.

КОЛЁСА

Первые партии мотоцикла К-58 комплектовались колёсами со стальными ступицами той же конструкции, что и на модели К-55. Различие было в конструкции основания  тормозных колодок переднего колеса – в нём прилив под установку гибкого вала привода спидометра не обрабатывался, соответственно, отсутствовал и сам редуктор привода спидометра. Позже ступицы колёс стали отливать из алюминиевого сплава. Спицы колёс  сделали одинаковыми по длине, а сами колёса  – взаимозаменяемыми. Для их замены местами у переднего колеса требовалось  извлечь тормозной барабан, закрепленный  шестью болтами, конусными гайками и контргайками с резьбой М 6, а  у заднего – шестерню с внутренним зацеплением.

Мотоцикл К-58 выпускался с 1958 по 1961 годы, было  произведено около 137 000 штук. Модель была награждена Выставочным Комитетом ВДНХ СССР  дипломом 2 степени и серебряной медалью.

Кроме того, в 1960-м году мотоцикл под новым товарным знаком «Ковровец 125» экспортировался за рубеж.

Мотоцикл отличался более качественным лакокрасочным, и гальваническим  покрытием. Цировки рисовались исключительно на топливном баке. Кроме этого на мотоцикле устанавливалось полноценное двухместное сидение с наполнителем из латекса. Для удобства водителя и пассажира, сидение посередине опоясывал ремень с декоративными хромированными наконечниками, и надёжно крепился к металлическому корпусу сидения.

Передний грязевой щиток имел крепления номерного знака.

Переднее крыло

На этом мотоцикле устанавливался глушитель новой формы и конструкции. Сигарообразный корпус глушителя состоял из кронштейна крепления глушителя, и двух половин, соединённых между собой контактной сваркой. Предварительно к внутренним половинкам глушителей контактной сваркой крепились сферические и конусообразные перегородки. Глушители были неразборные.

Шильдик К -58

На мотоцикле устанавливался двигатель с четырёхступенчатой коробкой перемены передач.


К-58. Начало выпуска 1958 г.

Мотоцикл К-58: 6 комментариев

  1. у меня 3 таких двигателя один из них стоит на мопеде рига-16 разгонял максималка 90 км ч

  2. Николай, больше вам, человеческое спасибо за ваш вклад в сохранение истории! Очень информативная статья, ничего полезнее я не находил в сети!

    • Благодарю, Вас Вячеслав за добрые слова. Всё что мне известно, буду делиться с любителями старины.

  3. Добрый день.
    Попался разобранный К-58, но с баком как у раннего К-125. Крепления на раме соответствуют баку и шильдик есть К-58 58года. Следов колхоза на раме не заметил. На раме нет защитного кожуха тросика спидометра. Что нибудь известно о такой комплектации? Или это колхоз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *