Всю жизнь посвящает спорту

Александр Дмитриевич Яковлев родился 5 мая 1941 года в г. Коврове Владимирской области.

Трудовую деятельность Александр начал уже в 14-летнем возрасте на заводе им. Дегтярёва токарем, а через три года А. Д. Яковлев перешёл в СКБ испытателем  спортивных мотоциклов и упорно занимался мотоспортом.

На протяжении 11 лет Яковлев А. Д. защищал честь Ковровского завода им. Дегтярёва и 7 лет был членом Сборной команды СССР. За высокие спортивные результаты в 1960 году ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Александр Дмитриевич — 2-кратный чемпион Советского Союза;  2-кратный чемпион спартакиады народов СССР;  6-кратный чемпион России; 4-кратный призёр чемпионата СССР; 5-кратный победитель традиционного Ковровского зимнего мотокросса; призёр спартакиады Дружеских армий; победитель 30-ти международных мотокроссов в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Франции, Чехословакии, Голландии, обладатель  золотых и серебряных медалей чемпионатов Европы (в Германии, Австрии, Италии). Входил в десятку сильнейших гонщиков на чемпионатах мира.

Более сорока лет Яковлев А.Д. работает тренером по мотоспорту, охотно передаёт свой спортивный опыт молодёжи. Во время его работы старшим тренером областной команды сборная Владимирской области была чемпионом России на протяжении 5 лет.

Спортсмены Владимирщины входили в состав сборной команды СССР и России, завоёвывали призовые места, были чемпионами России и Союза. Это В. Кавинов — неоднократный чемпион СССР и призёр чемпионата мира, С. Лёвин, В. Кралинин, В. Маров, Ю. Адамянц, Ю. Егоров, В. Петров, В. Волков, В. Краснощёков, Л. Сачкова, А. Резвов, А. Ледовской — чемпионы СССР А. Круглов, В. Кагарлицкий, В. Поздняков, И. Ларионов — призёры чемпионатов СССР. Яковлевым подготовлено более 30 мастеров спорта СССР и России, 3 мастера спорта Международного класса. 19 чемпионов СССР и России. Яркими представителями этого вида спорта стали мотокроссмены Дмитрий Шелайкин, Глеб Селивёрстов, Игорь Селиванов — неоднократные чемпионы России.

Главная заслуга А. Д. Яковлева как великого гонщика и как состоявшегося тренера, по мнению председателя национальной Российской мотоциклетной федерации Г. И. Шулика, в его каждодневной кропотливой работе по воспитанию молодых спортсменов. Он воспитал целую плеяду знаменитых чемпионов СССР и России, за что в 1981 году получил звание «Заслуженный тренер РСФСР». В 1983-1988 гг. А. Яковлев являлся тренером сборной команды СССР. Выступая в чемпионатах мира и кубках Дружбы социалистических стран, его спортсмены занимали призовые места.

28 марта 1988 года, приказом № 278 Совета Министров СССР организован спортивный клуб «Весна», и с этого года под руководством А. Яковлева СК «Весна» ежегодно является организатором международных мотокроссов. В 2010 году проводился 20-й юбилейный мотокросс на приз завода «Точмаш». В нём участвовали сильнейшие гонщики России, Голландии, Бельгии, Германии, Чехии и ближнего зарубежья.

Работая тренером, Александр Дмитриевич не забывает и о своей спортивной форме. Он принимает участие в международных ветеранских мотокроссах. В 1996 году в Чехии он занял 1-е место, в 1998 году в Голландии — 2-е место, в 1999 году во Франции — 3-е место среди ветеранов.

В 2011 году он награждён почётным знаком «За заслуги в» развитии физической культуры и спорта», медалью Центрального Совета ДОСААФ России третьей степени, медалью маршала авиации А.И. Покрышкина.

25 декабря 2015 года А. Д. Яковлев в связи с 60-летием трудового стажа и за заслуги перед государством и обществом, высокий профессионализм, плодотворную деятельность на благо Отечества и активную гражданскую позицию награждён Президиумом Общероссийского Совета по общественным наградам орденом «За профессионализм и деловую репутацию» третьей степени.

Газета «Дегтярёвец»

Орден

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *